5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004年も被害者がでるのだろうか?

1 :細江直矢 ◆jyOeM5Yk :03/07/12 02:04 ID:WDtWJ5dI
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?●●●
過去ログ、その9
http://natto.2ch.net/mass/kako/1016/10165/1016527634.html
その8
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
その7A
http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
その6
http://natto.2ch.net/mass/kako/1000/10003/1000393251.html
その5
http://natto.2ch.net/mass/kako/998/998142751.html
その4
http://natto.2ch.net/mass/kako/994/994602694.html
その3
http://natto.2ch.net/mass/kako/991/991027190.html
その2
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
その1
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 02:17 ID:QS1jpmuM
今日がんばって作ったよ!いいのたくさん集めたから見てね!
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

3 :その1:03/07/12 09:20 ID:WDtWJ5dI
http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
44 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/11/21(火) 11:16
パソコンのモニターは盗聴?できるそうです。
ttp://www.net-web.ne.jp/ipusiron/tokubetu_tempest.htm
これを使って、いたずらをしてる人がいるそうです。

48 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/11/22(水) 07:06
マスコミが「公共のため」って威張るのが笑わせる。
部数拡大=広告料増大=金のためだろう

4 :過去ログ、その1:03/07/12 09:22 ID:WDtWJ5dI
58 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/11/26(日) 22:49
盗聴発見が、数年前で10万だから、
(アマチュアがしかけた盗聴器発見で)
プロレベルがしかけるのは、やっぱ、100万はするでしょ。
(裏本に書いてあった。)

70 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/12/05(火) 07:09
マスコミが盗聴・盗撮したもので、それが表に出なくて
内輪だけで話のタネになっているのも沢山あるんだろうな。

報道の自由を盾にした、基本的人権の侵害じゃないのか?

5 :過去ログ、その1:03/07/12 09:23 ID:WDtWJ5dI
114 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2000/12/30(土) 14:59
動機としては、最近は別の物も考えられるね。
例えば、2chに何か書かれたラジオ局が書き込んだ本人を調べて盗聴器を仕掛けて、
本人にだけわかるように「身元調査したよ。盗聴もしてるよ。」とほのめかしたり
「何を書いても全部わかるよ。」なんて感じの変ないやがらせをして言論弾圧を試みるとかね。
もちろんそんな阿呆な犯罪はやんないよね。
相手が盗聴に見合うほどの犯罪者じゃなかったら大変だ。


180 名前: 名無しさん@1周年 投稿日: 2001/01/13(土) 16:16
20年位前に朝日の名物編集委員が建設談合あばこうとして会議室のテーブルの裏に
市販の盗聴器仕掛けたのが見つかって首になり、一面で連載中の談合キャンペーン
が吹っ飛んだことがある。

10数年前までどこの新聞社テレビ局では警察無線の盗聴(傍受といっていた)は常識
今では単に技術的に聞けなくなっているだけ。方法があればまたやるはず。
マスコミにとって情報の入手は、一般の企業における仕入れと同じ。盗聴取材は漁師
の密漁程度の認識。まあ、夜回りなんてのも公務員の守秘義務違反をさせているわけ
で表向きにはバレたら喋ったデカは首、記者も教唆を問われるんじゃない。


6 :過去ログ、その1:03/07/12 09:24 ID:WDtWJ5dI
200 名前: 名無しさん@怒り爆発 投稿日: 2001/02/10(土) 02:05
 マスコミによる盗聴の方法は、NTT回線によるものがほとんどです。
なぜかというと、せっかく金かけて発見されて外されると話にならないから。
他に、家庭内盗聴などもある。
 盗聴・盗撮する理由はおおよそ以下。
マスコミ・ジャーナリズムの場合→全員が全員ジャーナリズムの才能がある
わけではないので、他の「できる人」から見解を拝借したいが、「出る杭は
打たれる」日本社会なので、その人物に対して、「金をはらいたくない」
「何よりも自分が評されたい」「嫉妬」などの原因により、盗聴という手段
を使って盗んでいる。
 よく注意していると、ある事件に対して突然見解が翌日いっせいに変わっ
たり(木村拓哉の結婚について、宇多田の紅白すっぽかし問題)、批判がポ
スンと消えたりしている(石原都知事の三国人発言など)ことがある。突然
ある事柄に注目しなくなったり(田中知事他)、突然各社いっせいに同じ言
葉で同じ見解を示したり(17歳の犯罪にいじめが関係しているのではない
かとかいう報道)、などなど。

エンターテイメント系の雑誌、番組の場合→ネタ集め。そいつのネタを横取
りすれば、自分がもうかる得をする、という発想から。
 ドラマなんかでは局が違うのに、全く同じ時期に同じネタが3、4本重なっ
たりするのがいい証拠。今までに同時発信したネタに「運命の恋」「遠距離恋
愛」「偽装結婚」「女教師」「ストーカー」医者・看護婦などの病院もの、な
どなど。

それ以外では、特に芸能マスコミの場合、芸能人とつきあっているとか、噂の
ある一般人は狙われやすい。それからただ単に個人的楽しみで(つまりただの
ストーカー)で利用しているとか。

7 :過去ログ、その1:03/07/12 09:24 ID:WDtWJ5dI
 ということは、この場合、マスコミは間違いなく各社、テレビ局も間違いな
く各社、おそらく金のあるところはほとんどがやっていると思われる。
 実際被害者もいるわけで、特に知識分野に関しては、わけのわからない妨害
をして決して表に出て発言することがないようにするので、永遠に浮かばれな
い。さらに、本人が気付いて告発しても、ここの書き込みにもあるように「頭
がおかしい」と本人が思われてしまう(一昔前のストーカー被害者と同じ。)
 が、それを摘発するマスコミもいないし、昔盗聴法成立の前に国会議員とど
こかのマスコミ人の盗聴禄が(確か右翼系暴力団から)本人に送られたことが
あり、そこでそのNTT回線を使った盗聴が可能であることをチラっとテレビ
で報道していたが、NTT回線でパスワードとIDを入力して行う盗聴方法は、
実はそのパスワード管理が職員個人の手に委ねられていてとても危険であるに
もかかわらず(きみがもし職員で300万つまれたら教えないか?)、実はこ
のパスワード管理について、問題にもされなければ何の対処法も今日現在まで
とられていない。もちろんマスコミが取り上げていないからだが(とりあげる
はずがない)、恐ろしいことにされた国会議員までが、警察の行うその盗聴法
に反対しても、自分がされた、NTT回線で「警察ではない組織が」盗聴がで
きることに対して問題提起することが今日までない。
 だから、マスコミ一つたたいたところでどうにもならないということざんすな。

 頭がおかしい呼ばわりする前に、上のようなこと、自分でチェックしてみれ
ば? でもマスコミ関係者2チャンネラー多いし、しばらくは用心するのでは?

 ところで某プロダクションに都合の悪いスレとか、芸能人のスレとか、とこ
ろどころ本人に都合の悪いところは消えてるんだけど、これって削除依頼出て
るんでしょうか。それとも、盗聴回線で侵入して消されてるの?

8 :過去ログ、その1:03/07/12 09:25 ID:WDtWJ5dI
204 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/02/15(木) 09:47
読売新聞 高知県土佐山村で盗聴 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mass&key=982179238&ls=50
十三日夜、非公開で開かれた土佐郡土佐山村の村区長会の会場に、読売新聞社記者が録音機を隠し置いてい
たため、村側が「信頼関係を損なう行為だ」と反発するトラブルが起きた。

236 名前: 馬鹿フジ@もうじき1周年 投稿日: 2001/03/01(木) 17:15
まあだいたい、こうもたやすく承諾し動くって言う会社の頭はフジかどっかの中間管理職どまりで
使い物にならない奴がつなぎに天下っている定例のパターンだね。
フジも気に入らない奴がいれば、依頼して叩く。我ら一心同体並の馬鹿さ加減でな。

9 :過去ログ、その1:03/07/12 09:26 ID:WDtWJ5dI
251 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/11(日) 18:36
このスレ読んできて思うんだけど、マスコミが盗聴をやっているとい
う事実がきちんと理解されていて、心強く思うよ。
2チャンネラーのギャグだろうとバカにしている奴もいるかもしれない
けど、マスコミの盗聴は本当なんだよ。
NHKだろうが地方新聞だろうが電通だろうが、他の業界から見たら信じら
れないような行為を組織的にやっている。電子メールやキーストロ
ークの盗み読みからISDN回線の盗聴まで、最新鋭の設備で組織的にやっ
ているから、個人では対抗できない。マスコミと取引関係の深い調査会社
とかテープ・リライターとか、怪しい存在がマスコミ周辺にいくつもある。
実は、僕、今、盗聴されてます(マジ)。盗聴の担当者がまぬけな奴で
パソコンでオレの固定電話を呼び出しちゃったのよ。数回呼び出された後、
こちらのパソコンを使って逆に調べていったら、マスコミ各社の名前が出
てきてびっくり。最初に出てきたのがTBSの昼のワイドショー。後は芋蔓式
にぞろぞろ。マスコミ産業からは逃げようがないので、今では盗聴を公認
しちゃってますけどね。
で、ひどい場合には直接苦情を言うことにしてる。先日はNHKに苦情をいっ
て、受信料の支払いを半年分拒否しました。苦情で指摘した内容が具体的
(本人しか知り得ない内容)だったので、NHKは盗聴の事実をあえて否定は
しなかった。有名人は盗聴されてもいいと思うけど、僕なんかタダの
一市民だから、盗聴される理由がないんだよね。「盗聴対象の基準がなんな
のか」フジテレビの社員の諸君、教えてくれないかね。

10 :過去ログ、その1:03/07/12 09:27 ID:WDtWJ5dI
270 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/29(木) 23:30
>>251
別に珍しいことでもない。
信じられない人は、試しに看板番組のアンチページを作ってみれば
よろしい。かならず変なことが起こるから。
で、公表できない裏情報に対しては、なぜか協力体勢がとられてい
るので、(ネタ元だしね)たどっていけば、在京全局が出てくるのは当然の話。

11 :過去ログ、その1:03/07/12 09:28 ID:WDtWJ5dI
272 名前: >261 投稿日: 2001/03/30(金) 00:53
お久しぶりです。251です。
にわかには信じがたいかもしれないけど、全部、本当だよ。(クライアントには
盗聴の件で既に協力してもらっている(マスコミ関係の仕事ではない)。)
261は、まだ盗聴の現実に遭遇していないだけです。宗教も犯罪も関係ないです。
普通の市民であっても、企業活動、政治活動、芸能活動などの社会的な活動に
関わっていれば、マスコミの盗聴のターゲットになります。企業の管理職や弁護士
/弁理士もねらわれる。悪意のある盗聴ではなく、ネタ拾いのために盗聴する。
たとえば、僕が電話で女性を口説いたとすると、その電話での会話が数週間後に
ドラマのせりふになってたりとかね。言っとくが、僕は正常であり、きちんと納
税してますからね。自民党とか民主党とか、政治団体なんかも盗聴でネタ拾いやっ
てるみたいです。個人情報保護法の適用外にマスコミや政党がなってるでしょ。
適用外とは、マスコミや政党はネタ拾いのために盗聴をやっても許されるというこ
となんですよ。後は、251で書いたとおりです。
心配なのは、カードの暗証番号などの個人情報の漏洩。いくらマスコミとはいっても、
心底信用は出来ないから、カードの暗証番号などは電話では極力言わないように
している。言っちゃった場合には、作り替えます。

盗聴者が守秘義務を守ってくれる限りは知らんぷりしていますが、守れない場合に
は、盗聴の責任者に苦情を言ってます(報復する場合もあります)。

270のコメントは、全く正しいです。 んじゃまた。

12 :過去ログ、その1:03/07/12 09:29 ID:WDtWJ5dI
276 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/03/30(金) 12:05
>275
芸能人もオウムも何も関係なく、マスコミから見て「ネタが豊富な個人/組織」
はみんな有名人であると解釈して、マスコミは盗聴盗撮の対象にします。本当だよ。
そうでしょ? テレ朝の社員のみなさん。

13 :過去ログ、その1:03/07/12 09:30 ID:WDtWJ5dI
297 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/04/03(火) 00:07
マスコミに盗聴されてその内容盗まれるとやっぱやだよ。だって知的財産所有権の侵害ってのが結構あるもん。
事実、読売新聞の去年11月3日の教育に関する提言の最終章は、ほとんどうちで友人と話してた内容まんまですし。
はっきりいってネタ元にされていながら、こっちは連中より給料少ないし、
オピニオンリーダーとしてとり上げられることはないし。
逆にいえば、日本を操ろうと思えば操れるし、実際かなり利用してウサはらしてるけど、
やはり自分の人生で築き上げてきたものを横取りされて、他人の名前で発表されるなんて、
やりきれないったらありゃしない。
告発するにも証拠がないし、証拠出せないし、誰かに相談すればこっちが頭おかしいと思われるし、
わかっているのにやめさせられない、一般人のストーカーより性質が悪い。

…最近2チャンネルって、閉鎖命令が出される可能性もあるっ
て話出てんでしょ? やはりこのスレ問題なんじゃない?

14 :過去ログ、その1:03/07/12 09:31 ID:WDtWJ5dI
303 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/04/03(火) 13:53
広告関係も臭い。盗聴して。
テレビコマーシャルのねたに使ってそうだな。


15 :過去ログ、その1:03/07/12 09:31 ID:WDtWJ5dI
309 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2001/04/03(火) 16:56
>>303
広告業界はやってる。今更否定しようがない事実です。
問題なのは、個人情報や企業秘密がどのように管理されている
のかってことよ。ずさんなことがないように願いたいね。
面白いスレになってきた。スマッシュ・ヒットだ >>1

16 :過去ログ、その1:03/07/12 09:32 ID:WDtWJ5dI
353 名前: 297です 投稿日: 2001/04/04(水) 22:15
 マスコミがやってるストーカー行為以外のものは、よそでスレ作って話したら?
>>300
 何もしないかな?
 たとえば自分が進もうとする業界が、ストーカーしてるマスコミ連中とつながりが
あったら、やはり妨害されますよ?(事実されたし)
 それに、誹謗中傷でなくて、暴露スレだから大丈夫だと思っているかもしれないけ
ど、やつらにとってこんな都合の悪い暴露スレって早くつぶしたいよね。しかもマス
コミだけがストーカーしてるならいいけど、そのバックに何がどこが一緒になって動
いているか、――って考えて行くと、公的機関が表向き別の理由にして、閉鎖命令に
動くこともあるんじゃないのかな? 一目につく前に早く消したいもん。

 告発をためらうのは当然ですよね。
 だって友人に言うのだって、頭おかしいんじゃないか、とか、お前そんなことされ
るほどの人間なのかよ、って思われそうなのに、思われなくても、「それは偶然だよ」
とすまされそうなのに、全然知らない警察とか検察とか弁護士とか、解決まで掛け合
う手続きのこと考えるとうんざりする。逆にきみがストーカーなんじゃないの?と思
われてしまいそうだし。
 って考えられる自分はもちろん正常です。おかげさまで、心理学には強くなりまし
た(笑)。

17 :過去ログ、その1:03/07/12 09:32 ID:WDtWJ5dI
 実際ストーカーされてるのに、ストーカーしてるってことにされちゃうドラマあり
ましたよね。1999年12月放送のスマスマの特別番組。「あの香取慎吾がストー
カーをしていた!」という番組、あけてみたら、されているのは香取くんの方だった、
って奴。あの当時、なんでこんな変な番組をわざわざこの年末にするんだろうと思っ
てたけど、つまりマスコミさんは、告発されたら、そういうことですませてしまおう
とするんじゃないですか? どうせこのネタ、取り上げられるにいたっても、その場
でマスコミさんみんなで笑い飛ばしてすまそうと思ってると思いますよ。んで、「ひ
きこもり」とか、「自分の存在価値を認識できない若者の激しい思い込み」とかコメ
ント入れられて仕舞いですよ。マスメディアの権力ってそれくらい始末が悪いですよ
ね。松本サリンの時も無実の人を犯罪者にしたてたぐらいだから。

 イタリアンが好きで通いはじめたら、イタリアン特集があっちこっちの雑誌で組ま
れた。ウオーキングを始めたら、ワイドショーでウオーキングの話題がでる。目から
頭痛が起こったら、三週間後に、その療養法がテレビで出てくる。最近本屋で調べる
より早くて安い(苦笑)。
 私以外の部分は他の人のでネタ集めしてんでしょうね。
 私、マスコミのネタのために生きてるんじゃないですけど。マイブームが世間のブ
ームにされて迷惑です。プライバシーもへったくれもあったもんじゃない。


18 :_:03/07/12 10:35 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

19 :過去ログ、その1:03/07/12 10:58 ID:WDtWJ5dI
407 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/07(土) 10:02
>「俺達が監視してるからな。悪いことはするんじゃないぞ。」
>なんてことを本気で考えていたという可能性も無いわけじゃないね。
>監視されたほうが本当に悪人だったら話は別だけど、
>それでもマスコミがすることじゃないね。
それだったら犯罪がなんでいっぱいおきるんだよ。
むしろそれが原因でおかしな揉め事がおきてるような気がするんですけど。
自分たちは「監視」だと思ってるようだけど、
やられてるほうからみるとストーカーにしか思えないんですけど。こいつらどう責任とるんだろう。

20 :過去ログ、その1:03/07/12 10:59 ID:WDtWJ5dI
414 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/07(土) 13:58
>叫び声をあげ自分の家の前で泣いてた子供が数分後にケロッとした顔で
>「何もいってこんよ」(反応がない)と
>大人に報告していたのも聞きましたよ。
俺もこんなやつにやられてたんだな。怒りを煽るのが目的だろうね。
なんかの謀略活動みたいなものなんだろうな。

419 名前: 妄想だと思う人は、 投稿日: 2001/04/07(土) 19:01
たぶん、誰もがマスコミ産業の盗聴ターゲットになりうる現実を
知らなさすぎる。そういう人は、狙いやすいよね。数年前のオレが、そうだった。

21 :過去ログ、その1:03/07/12 11:00 ID:WDtWJ5dI
443 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/08(日) 15:45
>>439
作家だから取材とか聞き込みだと思う。作家としての勘かも知れないけど
ある段階から先は見えない圧力か踏み込めない壁のようなものがあって、
分からなかったって。

>>441
有名人なら取材になるんだろうけど、個人の盗聴は変人だからおいしいネタを
いただこうって感じなのかな・・。

酒鬼薔薇事件の時に犯人がダリの絵を好んで鑑賞していたって報道されたけど、
事件前からダリの気色わるい絵のCM(とても企業のイメージアップに貢献
しそうもない)が流されてた。少年はダリの絵が好きだったとかいうやつ。
あの家族、休み毎に家の前で腕立て伏せしてた(藁)っていうし、犯人は変な
作文書くしで、事件の前から盗聴対象になってたとしてもおかしくはないな。
まあ、↑これはあり得ないことはないだろうぐらいに思ってるだけなんだけど。

22 :過去ログ、その1:03/07/12 11:00 ID:WDtWJ5dI
488 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:09
スレ違いっぽいけど嫌がらせ関連ということで。

防犯のために家のドアのカギ以外にも部屋に南京錠を
つけた。(外からは見えないところに)
それからほどなくしてガソリンスタンドで洗車待ちを
しているとき、そのスタンドに一本の電話が。
バイトらしきスタンドの店員が受話器を取り、何を言い
出すかと思えば開口一番「南京錠!?」などと声を張り
上げる始末。(ワラ
たぶんその電話を掛けてきたやつが何か言ったんだろうね。
それにしても、いきなり南京錠とか大声出すやつ初めて
見たよ。(大藁ヒ
尾行・盗聴、本当にストーカーだよな。


23 :過去ログ、その1:03/07/12 11:01 ID:WDtWJ5dI
489 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:25
 一般人なのに盗聴される、じゃなくて、「一般人だから盗聴される」んじゃないのかな?
 基本的にネタ集めのためにやってんなら、有名人のネタを盗むと、有名人は告発できるし、
そんなことされても当たり前だと思われるので告発しても信じてもらえる。
 そうでない人は、ここの途中の書き込みにもあったように「電波」扱いされるだけ。

 ただで、ネタを仕入れるんなら、一般人に限るでしょう。
 マスコミは自分らの無能さを恥じてほしいです。

 ちなみに私が盗聴されはじめたのは、芸能人にストーカーされ始めてからでした。
 そこからマスコミに広がって行った。
 だから余計「妄想」とか思われそう。
 友人に話したら完全に病気扱いされた。ストーカーって言葉がない時代だったしね。
 書いておいておいた小説のネタが、他人の原作でドラマ化されたときにはきれまくっ
たなあ。(一度や二度のことじゃないけど)


24 :過去ログ、その1:03/07/12 11:02 ID:WDtWJ5dI
501 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/12(木) 17:27
>>498
何で497が書き込まれたか分からないけど、そのカキコで分かることは
月光仮面に本物と偽者がいる(笑)こと。
一時期家の近所の市営公園の駐車場に昼夜問わずグレーのワゴン車が
停まっていることがあったな。夜はチェーンかけるのに。
んで、そのワゴン車には青い文字で正義の会とか書いてあって、シンボル
マークが月光仮面なのか絵が描いてあった。
また車の横に地元紙の社旗が何本か掲げられてることもあったね。
月光仮面のOPを流しながら走るのが仕事だったようだが。
あとこれは関係ないけど、どっかの板に正義の味方は正義の味方で
あって正義ではないとか書いてあったな。

>>489
嫌がらせの目的は、洗脳だよ。
何か特徴がある人をいじめて、それでその人が潰れて本人らしい
考え方や生き方を失わせることが主たる目的の一つ。
だから芸能人にストーカーされたことや書きたい小説を書くことに
対して、嫌がらせされてなかったらどういう態度で望んでたかを
考えて本来の君のあるべき行動をとればいいんじゃないのかな。
それで例えば小説に取り組むと決めたら、当然その小説のボツ原稿は
シュレッダーにかけるなどして。大抵の作家はそのくらいの情報管理は
やってると思うよ。

25 :過去ログ、その1:03/07/12 11:02 ID:WDtWJ5dI
506 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/12(木) 22:07
>>489
私もありました。自分についてや、仕事についてメモしていたノートを盗まれて、その内容が雑誌に
載っていました。自室でしゃべっていた台詞がそのまま載っていたりしています。
仕事におけるプライドが無いんだろうな・・・。
今、どうすべきか検討中です。

26 :過去ログ、その1:03/07/12 11:03 ID:WDtWJ5dI
507 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/12(木) 23:09
489です。
ありがとう、信じてまともに返事してくれる人がいるなんてウソみたい。
>>506みたいなことは私もしょっちゅうありますよ。先日NHK特集でテレビ見ながら
テレビで年金の少ない人をとりあげては国民年金を支払うことの大切さをしゃべって
るけど、そのキャスターたちや政治家のもらってる金と老後を考えたら、自分たちの
世代で、お金をみんなでわけわけすればいいんじゃないの? 若い職のない人から無
理矢理とらないで、という内容会話したら、さっき大物政治家がテレビでまんましゃ
べってました。さて何で盗聴してるのやら。
作品なんかを盗むのは、留守宅に侵入して盗むんですよね、この場合。無形なのでコ
ピーをとられたらそれで終わり、たぶん専門の業者か何かがやってるんでしょうね。
以前でかけた後気が変わって家に舞い戻って昼ご飯食べてたことがあったんですけど、
後ろでドアが勝手に開いて、入ったらすぐ鍵かけるクセがあってしめてたはずなのに、
おかしいなあと思ってしめに行くと、外に誰かの鞄がほったらかしで置いてあった。
その時は気がつかなかったけど、そうやって侵入してたんですね。
会話で盗まれる分は、もう大金つぎこんで調べない限りは「しゃべらない」しかない
ですね。大金つぎこんでもいたちごっこになる気がしないでもない。だってこっちが
気がついた時にはもう次の手に移ってるみたいですもん。


27 :過去ログ、その1:03/07/12 11:03 ID:WDtWJ5dI
小説に関しては申し訳ないけど、ここに書いてあることはたいていやりました。
自費出版ってのは絶対数が少ないし、結局世間に認められなければ(世間で認められ
るというのは最終的にその盗んだ作家が強い権力を持つ雑誌出版関係=マスコミに取
り上げられるということ。もちろん無理。)著作権はないのと同じ、敵もさるもの、
はっきりと盗んだ、というような書き方はしないので、アイデアと筋を盗まれた場合、
どの程度権利を主張できるのか、場合によっては向こうが開きなおるなんてことは十
分ありえたりする。
才能あるというか面白いんで盗まれるんだと思う。日本って出る杭は、の国だし。
(って数書いてきたら周りの反応で自分がどの程度かわかりますもん)。気がついたと
きはかなり盗まれていて、新作は、フロッピーで持ち歩くようにして、今はかなりマシ
になったかな。でも発表できないし、発表したら大きく取り上げられないで盗まれるだ
け。だから最近全くやる気なし。
それまでストック分の被害もかなりある。

で、たぶん芸能人→その周囲の人→芸能マスコミ→その他のマスコミって感じで広がっ
て言ったんだと思う。芸能人本人とマスコミとの意志の疎通はないらしく、ただ単にそ
の芸能人にストーカーされたばっかりにネタ元の一人にさせられ、つぶされた、という
感じでしょう。それらのネタ盗んでやつらが幾らもうけたかと思うと、かえすがえすも
腹が立つ。
 それから、盗聴ってのはどんどん技術が進化してるようです。昔はされてる方に雑音
とか入ってた。で、盗聴だけじゃなくて、手紙なんかも出したら読まれてますよ。こち
らも用心しなきゃいけない。


28 :過去ログ、その1:03/07/12 11:04 ID:WDtWJ5dI
518 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/13(金) 17:49
>>514
マスコミの範疇にはいる会社は、全部、盗聴/盗撮を利用していると
考えて差し支えない。たとえば、原作....というドラマが放送さ
れたりしますが、実は、その原作の奥に、507みたいな本当の原作が隠
れていることがある。最近のNHKの朝の連続テレビ小説や夜のドラマに
はそのようなものがあるらしい。あえて有名作家の名前を冠するのは507
みたいなアイディア発想者のクレームを封殺するため。で、アイディアを
盗用したシナリオ・ライター(作家、編集者...等)は何かの媒体で
「自分」の作品を誉めることで、間接的にアイディア発想者を誉めて、
黙らせようとする。さもしい根性だよ。


29 :過去ログ、その1:03/07/12 11:05 ID:WDtWJ5dI
520 名前: もののけ 投稿日: 2001/04/13(金) 18:15
 マスコミ系での盗聴は非常に多く見られますよ。私は同じ社内でも
企画が盗まれたり売られたりしてましたから・・・・。マスコミの関
係者は本当に信用できません・・・って私もですけど・・・仁義って
ものが無いんでしょうね。悲しい現実です。

521 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/13(金) 19:04
ちょっと前にドラマの主人公が俺と同じポーズで座ってるのをみたときは笑ったよ。

526 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/13(金) 21:39
突然参加です。私もある有名人にストークされている事、マスコミも自分を観察している事、
ドラマのネタ元にされている事に気付いた者です。盗撮も盗聴もされているらしい
(ドラマやその有名人の撮影セットに、明らかに自宅と同じデザインの家具がある、
着ている服が自分の持ち物と同じetc…)のですが、私は裕福では無い為、大金を積んで調査する事は出来ません。
正直ノイローゼ気味です。相手が有名人の為、直談判も出来ない、友人との会話を番組ネタやアニメネタにされる、
等々、キリがありません。もしや警察もグルではと考え、通報も出来ません。

30 :過去ログ、その1:03/07/12 11:06 ID:WDtWJ5dI
527 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/13(金) 22:57
507で489です。
ここで作品を出すのはちょっと…。やっぱり2ちゃんねるだし、すべて善意の人が見ている
わけでもなければ、たぶんこれを書いている今、書き込みしている今読まれているのだと思
うと、どうもその気にはなれません。
>>512
そんな親切な人が現実にいたなら、はるばる2チャンネルまでやってこないです。
>>514
ありがとうございます。現実予選通過もしないものがありましたよ。でも中身は
やっぱり盗まれていて、私社会的な小説が多いんですけど、「居場所がない」って
いうセリフ、当時なかったのに、馬鹿のように使われたり。
あと、最終予選には残らなかったもので、結局自費出版したもの、1995年に書
いたんですけど、教師が犯罪すれすれのことをして、ストーカーの記述が出てくる
(書いている当時はストーカーなんて言葉はなかった。日本に「ザ・ストーカー」
が訳出されたのは同年のこと)んですが、応募から審査の半年の間に、さんざんワ
イドショーなんかでそういった事件を取り上げて、二番煎じのようにされてしまい
ました。その小説の中で現代の精神的風潮を「生きている実感がない」というふう
に登場人物に言わせたら、ここ2、3年NHKがそのセリフのまんまばかほど使っ
てます。同じ内容のことを言っても表現する人によってセリフまわしってかわって
くるはずなのに。
>>518
確かにそうかもしれません。でも誉めてる場合もあるかもしれないけど、私は自分あて
メールでさんざんドラマでアイデア盗まれることを抗議したため、ドラマの中で深刻
なシーンをおちゃらけてパロられたこともありましたよ。(はっきり言っていやがらせですよね。)

31 :過去ログ、その1:03/07/12 11:06 ID:WDtWJ5dI
手紙はある時期から全然出さなくなったので、それ以降はどうともいえません。
FAX盗聴を確認するために、小説の初回を友人に送ってみたことがあるんですが、
私記号論とか使うの好きで、名前に意味をもたせること多いんですけど、登場人物
の一人に名前をつけないで「M」と記号にしたんです。そしたら、「M」という雑
誌は出てくるは、曲名に「M」というのが出てくるはで、FAXも盗聴されている
ようです。
作品自体はホームページで公開しているんですけど、よもやま話のページと合わせて
アクセス解析をつけているんですが、盗まれているわりに、アクセスはさほどありま
せん。社会論的よもやま話が2日後くらいにある新聞の社説で出ていることもあって、
ということはやっぱり、途中のファイル転送や書き込みの時にとられてるんですよね。
結局、自衛手段には限界があるわけで根本から断たないとどうしようもないというの
が正直な感想です。
>>526
具体的に書いたほうがいいですよ。精神的にどうにかなる対処法くらいは書けますし。
私の有名人からされているのはもう8年くらいのことで、真似をする勘違いした人が
同じ業界に何人も現れている気配ですから。
警察には私も通報したことありますが、しょっぱなで「なんで何もとられていないの
にあなたの部屋に入る必要があるんですか」といわれて相手にされませんでした。ス
トーカー法のできる前だったから仕方ないのかもしれないけど。でも、警察はグルで
はありませんが(特に下の方の人。新聞も広報部あたりでは知らないかも。警察は、
管理職はどうとも言えませんが…)、現段階では解決に何の役にも立たないのは確かです。

32 :過去ログ、その1:03/07/12 11:07 ID:WDtWJ5dI
539 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 02:44
間接的にはスポンサーも金の流れの一部だと思うが、マスコミの盗聴は
マスコミ業界固有の問題としてあつかった方がいい。さすがに産業スパイの
世界は、オレにはわからない。

540 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 02:54
推測だが、特定の組織(調査会社かな?)が代表して電話回線の途中に
盗聴機器(パソコンやデジタル盗聴器)を電話回線に接続して会話やメール
の盗聴をやっているみたい。会話は、たぶん、過去数年分を録音してど
こかに保存してある。だから、忘れた頃の電話の会話がネタとして朝の
連続テレビ小説に使われる。ひとつの盗聴テープが沢山のマスコミ企業
の間で流通しているみたいだね。もうかりそうだな。


33 :過去ログ、その1:03/07/12 11:07 ID:WDtWJ5dI
542 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 03:23
以前、NHKの昼の法律番組で、「一般人の書いた文のほんの一部をヒントに
して放送局が番組つくったって著作権上何の問題もない」と弁護士が解説
していた。著作権上の問題がなくても、覗き行為による精神的苦痛や物理
的な負担が大きれば、個人の人格に関わる問題になるのは当然。テレビに
よくでる弁護士は2流で暇だからだと、昔から言われている。

34 :無料動画直リン:03/07/12 11:16 ID:iQhNK44Y
http://homepage.mac.com/miku24/

35 :_:03/07/12 12:13 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 12:35 ID:OqXjaNXo
あけおめ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:00 ID:???
http://coolnavi.com/otakara/cgi-bin/img-box/img20030711290157.jpg

38 :過去ログ、その1:03/07/12 18:51 ID:WDtWJ5dI
556 名前: 527 投稿日: 2001/04/14(土) 22:10
ちょっと、今までの経緯で得た勘でものを言うと、…盗聴マスコミ人が書き込みに参加
してませんか? というかいつもだと何かする時期なんだけど…(笑)。
みなさん気をつけましょうね。

この板で被害者たちが書く(暴露する)ことって当然だと思います。当然というか、それ
と闘うためには今までどんなことだってやってきた。ごくわずかでも現状から逃れるた
めの筋道があるのなら、何だってやる。これまで積み重ねてきた月日を考えたら、1年、
2年かかっても構わない、ですよね? それに一人ではどうならないものでも、たくさ
んで考えればどうにかなるかもしれない。
それぞれの書き込みしてる人で考え方はちょっとずつ違うかもしれないけど、私はそう
いう気持ちで書いてます。
ついでに、あのマスコミとの闘いの日々や、ノイローゼを乗り越えてきたらたいがいの
ことは怖くないです。
>>528
 555さんが取り上げているのと同じところなんですけど、こういう「相手を迎える」よ
うな書き方や発言はしないほうがいいですよ。連中、図に乗りますから。たとえ、ストレ
スがたまる職場にいるからって、犯罪行為をしていいはずがない。一般の人でもそれぞれ
の生活の中で自分のストレスを抱えています。その上に他人のストレスの発散の標的にさ
れた日には迷惑もいいとこ。やっていいと思っているならすごい勘違いだし、それ以前に
彼ら何かすごい勘違いしているような気がします、人間的に。


39 :過去ログ、その1:03/07/12 18:52 ID:WDtWJ5dI
>>529ほか、小説に関してはたいへんありがたいご意見なんですが、こういうとこに書い
たりすると、今までのパターンからしてこぞって語気荒く「たいしたことないじゃん」と
いう人が出てきて、さらに盗まれていると思うのは錯覚じゃないの?と、故意な批評が飛
んでくるんです。だからいやです。私大学院の博士課程出てるんですが、マスコミ→ジャ
ーナリスト→研究者経由で情報が流れていたらしくて(機会があったら書きたいのですが)
意味不明な理由で学会に投稿した論文をことごとく没にされ、変な噂を流されまくって、
結局あの業界にはいられなくなっちゃいました。もちろん博士論文は提出できず、指導教
授だけが不思議がるばかり、でも盗聴が原因ですなんて言えず、また「なんでそんな筋の
通らない批判するの?」と思いながらも敢えてそのイヤな思いを受けるのかと思ったら、
とても自分のホームページは書けません。(要するにトラウマですね)
テレビに頻繁に出ている学者や弁護士って、察するにマスコミの盗聴やストーカー行為っ
て知ってますよ。知ってて口に出さないし、なあなあで馴れ合って、かえって彼らにプ
ラスになるようなコメントをする。そんなものでしょう。
でも小説は、自費(というか出版社との共同)出版しているために、YAHOOで作家
の項目に入れられているので、上の経歴でたどりつけないこともないかもしれません。

思い返してみれば、マスコミとのこういうことで、いいことなんて全くなかったし、
良い方に転ぶべき話も全部悪い方に転び、何度も落胆しました。
ここのファイルを開くときの重さからしても思うんですが、マスコミに盗聴される
人って、論戦好き(もしくは考え語るのが苦でない)、ねばり強い人が多いんじゃな
いかな。…という私もスレを重くしてる人の一人ですね、すいません。


40 :過去ログ、その1:03/07/12 18:53 ID:WDtWJ5dI
560 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/14(土) 23:43
盗聴器発見業者、盗聴バスターズを特集する番組が時々ありました。
5年前ぐらいでしょうか。
その番組で盗聴されている・あるいは盗聴されているのではないかと思って
いる視聴者からの電話を受けつけていたのですが、車にも仕掛けられている
可能性があると思い、電話してその旨を(恐らく番組で雇ったバイトの
受付嬢に)伝えました。
すると、番組には弁護士が出演していて盗聴に対して否定的に蘊蓄を語って
いたのですが、番組終了直前にその弁護士が一転して「面白いものだったら
盗聴しても構わないんじゃないですか?」などと言い出す始末・・・。

あの弁護士は一体何だったんでしょう。
少なくとも視聴者の弁護をしている感じではありませんでしたね。
録画しとけば名前ぐらいここで書けるんですけど。

41 :過去ログ、その1:03/07/12 18:53 ID:WDtWJ5dI
580 名前: 556 投稿日: 2001/04/15(日) 18:43
>>559
入ってきてますよねえ。
だいたいやり方がワンパターンだから、時期もたいがい察しがつきます。
いやがらせする理由と同じ、黙らせるため。いやがらせするのは、嫉妬が入っているせいもあるようです。
あと相手に抗議されて逆ギレするとか(これかなり多いですよ)。でも一番大きい目的は、自分たちの犯
罪が、気付いている相手によって世間にバラされるのを防ぐこと。運と勢いで業界に入った人もたくさん
いて、その地位を保つためだったら、彼らは本当に何だってやる。盗聴も「何だってやる」の一つ。
黙らせるための方法は、「相手の主張を無意味化する」なんかがあります。ここで書いておけばここでは
やらないかもしれない(って書いてもこの書き込み流れた頃にやるだろうなあ…)ので、今までのケース
を参考に書いておきますね。
・盗聴される相手を「ネタを盗まれる程度の人間ではない」と故意に低くみなす。
・電波(あるいは妄想)と周り(あるいは本人)に思い込ませようとする。
・しつこく「そんな犯罪まがい(犯罪と書かないのがミソ)のことをやって何に
なる」と言いつづける。(説明してもわざと理解しない)
・同じようなケースをステレオタイプに書いてみて、そんなことは珍しくないとい
うことにする。(この場合具体例がない)
・たいしたことじゃない、気にするな、とか、もうどうしようもないことだ、と、
諦めるようにといってみる。
・徹底的に相手の論拠を崩す。(これはちょっと学がないとできない)
盗聴されている初期の頃、これをやられると、「確かに盗まれている、でももしかしたら自分
の方がおかしいのかもしれない」と、かなり迷ってノイローゼ状態になります。初期の人は気を
つけましょう。

42 :過去ログ、その1:03/07/12 18:54 ID:WDtWJ5dI
591 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/16(月) 10:54
そう言えば、あがれの著名人が私についての盗聴内容やノートをネタにした
作品を読んだ時は、がっかりしたなあ・・・。
この人、この程度の人だったんだ、って・・・。
結構たくさん持っていた、その著者の本を、持っているのもつらくて
破棄してしまいました。


592 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/16(月) 10:56
>>591
>あがれの著名人
「あがれ」ではなくて「憧れ」でした。(笑)


43 :過去ログ、その1:03/07/12 18:54 ID:WDtWJ5dI
595 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/16(月) 16:37
俺が自宅のトイレで小便してから台所に行ったら、
たまたまついてたラジオが「お尻出して。お尻出して。」なんて言ってたこともあったよ。
これじゃ小学生並みとしか言いようがないね。


44 :過去ログ、その1:03/07/12 18:55 ID:WDtWJ5dI
598 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/17(火) 02:17
597> 最後の3行ぐらいいいkと書いてるね、後はご愁傷様。もっとずーと変質的だよマスコミは。自分好みの人造人間を作ろうとしてる感じ。元々できないし作ったからってどうしようもないのであんまり意味がないが、そのプロセスが気持ち悪い
   おまけにそれを客観的にみて結局どうなるのかを最終的に分かっていれば特に問題はない。マスコミっていうのは名目だよ明らか
   ほとんど馬鹿の集まりだが、会社の狭いところに幽閉されてるような奴らだから固執はかなりきつい。半端じゃないね。

599 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/17(火) 02:22
これは仕事で・・・もうその時点でおかしいけどな(笑

45 :過去ログ、その1:03/07/12 18:56 ID:WDtWJ5dI
610 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/17(火) 14:22
例えば、こんなのはどうでしょう。
それまで観たことのない、健康番組をみるようになったんですが。
家で夜、妙に足がツるようなことがあったんですが、するとその番組で
足がつる原因は...とかをやったりとか。
私、寝る前に水を多めに飲むんですが、すると番組で司会者がそれまでの
話題から移るときに唐突に
「寝る前に水をガブガブ飲んでねぇ..」
と言ったりとか。
さらには、
「低血圧の人は寝るとき、雨戸を開けておくと、翌朝起きるのが楽」
という内容をやって、シメにまた司会者が念を押すように
「え、雨戸を開けて、寝る...と」
と言ったり、とか。

別の例では、当時仕事場でラジオを聴いていたのですが。
体調を悪くし、一週間ほど寝込み、病み上がりで会社にいくと、
ラジオのCMが、その日だけ「医者と患者」をネタにしたものになったり。

46 :過去ログ、その1:03/07/12 18:57 ID:WDtWJ5dI
615 名前: 610 投稿日: 2001/04/17(火) 19:15
>>612
>なかなかいいね。(w
どうもありがとう。

正直、マスコミからプライバシー侵害受けてるの、私だけかと思っていた。
それほどに、一般人のプライバシーを侵害してネタを得るほどに落ちぶれているの
か、マスコミは...。
(もちろん、ここに書き込んでいる人のうち、私以外の人は全部サクラかな、とい
う思いもあるのであるが...)

こういう事もあった。
ある日、いつもなら帰宅後すぐにネットしていたのであるが、私の身に起こること
を書き記しておこうと思い、ノートにメモを書き始めた直後、無言電話が。
タイムリーこの上ない。

日曜日、家で一人で、まだ試合開始前のプロ野球中継をラジオで聴いていた。
選手の近況等を話していた実況中継アナが、突如
「いやぁ〜、調子に乗ってるから、こぉ〜〜んな大変なことになっちゃうんだよ
ねぇ、ヘヘヘ」
と、さも嬉しそうに言った。

47 :過去ログ、その1:03/07/12 18:59 ID:WDtWJ5dI
キャスター付きの棚を買った翌日、新聞の四コママンガでキャスター付きのTVを
ゴロゴロ転がすというネタが出た。
ハンバーグ弁当を食べた翌日にハンバーグがネタとして出てきたり。
珍しくタコ焼きを食べると、タコ焼きが出てきたり...。
(こういうのはしょっちゅうある。偶然にしては奇跡的な高確率で...)

>>597
>「反省してるのに許してやれないなんて、心が狭い」みたいなことも。
いいですね、相手は反省しているんですか。こっちは全くの無反省ですが。
「私は、バカにされるどころか、むしろ礼をいわれるぐらいのことをしてやったのに...」
などと家の中で言うと、翌日、近所のガキがでっかい声で
「ありがとうございました、ありがとうございました」
と家の周囲を叫び歩いたりしたが。

>もちろん 間接的に。
そう、「間接的」な表現でやってくる。
警察は、この辺り、動けないものか。こういうものに対する窓口を作れないものか?

48 :過去ログ、その1:03/07/12 19:00 ID:WDtWJ5dI
627 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/18(水) 00:20
>>615
>正直、マスコミからプライバシー侵害受けてるの、私だけかと思っていた。
激しく同意!
私だけ(もしくはほんの数人ぐらい)かと思ってました。
盗聴や盗聴を基にしたネタ集めや嫌がらせはマニュアル化してるみたいですね。

ネットをやってて、2ちゃんねる見ていて、この板のこのスレに辿り着いた人、
それもこうやって書き込みしているのは僅かなはず。
ほかにもたくさん被害者がいるのでは?
私は九州なんですけど、全国で行われてるのでしょうか?


49 :過去ログ、その1:03/07/12 19:01 ID:WDtWJ5dI
684 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/20(金) 20:19
石川テレビはやってます
隠し撮りで記者クラブ
の取材が制限された事もあります。非常に迷惑
な局です。

50 :過去ログ、その1:03/07/12 19:01 ID:WDtWJ5dI
691 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/20(金) 23:11
>>685
たぶん、私が小説家?(笑)です。
この記事に関してはちょっと例が違いすぎるのでどうともいえませんが、このストーキ
ングはネット上にいやがらせの証拠がきちんと残っているのですよね? でも私のは、
家の中や、回線から盗まれて行くので、形になる証拠が何も残っていません。したがっ
て、訴えでたら、逆に名誉毀損扱いされかねない、という恐ろしい事態になるのです。
ついでに、私の場合、ことの発端が芸能人にストーキングされているということなので、
その上に明るみにしようとした時点で病気扱いされかねません。こういうことで、マス
コミ人を信じるか、一般市民を信じるかというと、世間の人は十中八九マスコミを信じ
ますし、もしこちらの言い分が完全に通って何年後かに裁判で勝利しても、マスコミは
自身の事件は決して大きく扱わないので、その後二重の被害者にならないとも限りませ
ん。(他の皆さんが告発しないのも、その過程で受ける被害や二重被害者になるのを考
え、ということが予想されるためではないでしょうか?)
マスコミは対抗手段に何でもやります。以前もテレビ局関連で、どうも設定を盗まれて
いる作品があるので、勇気を出してあることをしようとしたら、ちょうどその頃、この
スレの上の方にもありますが、スマップスマップで、「香取慎吾くんがストーカー?
と思ったら実はストーキングされていた」、という番組を放映され黙らされてしまいま
した。こんなことはしょっちゅうです。
今黙っているのも、上の657を書いたのは実は私なんですが、こういう変なことが一時
静かだったのに、最近また起こりだし、通勤も車にしてなるべくつけられないようにし
ているのですが、最近またうるさいので、ロムだけにしています。(あまり呼ばないで
下さいね。笑)脅すわけではないけど、みなさんも、不慮の交通事故などにはくれぐれ
も気をつけてください。
小説を世に出そうとか、そんなのはもう二の次三の次です。私の一番の夢は普通のプラ
イバシーある生活がしたい、それだけです。


51 :過去ログ、その1:03/07/12 19:02 ID:WDtWJ5dI
703 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/21(土) 10:14
>>691
>他の皆さんが告発しないのも、その過程で受ける被害や二重被害者になるのを考
>え、ということが予想されるためではないでしょうか?

私の場合、警察から狂人扱いされてしまうだけなのでは、と思うからです。
実際経験したことでは、傘に細工をされました。
開くと、ジョイント部分がほとんど外されていて、開くと小骨(?)が一斉にパラリ
と落ちる、という細工をされました。
おそらく、夜中に一日だけ玄関に出しっぱなしにしておいた時に細工されたのでしょう。
ネットでマスコミからネタをパクられているといった内容のことを書いた数日後にこ
ういう事が起こったのですが。
(そのすぐまえには、暴力団関係者と思われる人間が乗っているバスに同乗してきて、
間接的な表現で脅しのようなことをいわれました)
それで警察に行って傘も見せて説明したのですが、「力いれて、傘をひっぱんたんじゃ
ないの?」という、もうどうしようもないほどの愚かな事しか言われませんでした。
「あんた、それでも警察かい?」と心の中で怒鳴りました。
「全部のジョイント部分が、一斉に壊れるなんてこと、あると思うのですか?」と言っ
ても、面倒くさそうな胡散臭そうな目で見られるだけでした。
そのすぐ後に、埼玉県で女子大生刺殺事件が起き、警察の無責任な対応が大問題化し
ましたが、やはり警察が頼りにならないなと強く思いました。
それでも、警察にまた行ってみようかとも思っているんですが。

52 :過去ログ、その1:03/07/12 19:03 ID:WDtWJ5dI
736 名前: 706 投稿日: 2001/04/23(月) 16:10
>>723 幸せですね、良かったらかわってください。
この人きっとマスコミ志望か志望だったんでしょうね。
だから、こんなこと言われてももうへっちゃらなんですってば。
小さい頃から築き上げてきたものを片っ端から盗まれて、自分は何のために
生きてるんだろう、とまで思いつめさせられたらもう何も怖くないんですよ。

オフ会ですか? 私は大都市には違いないけど、東京までかなり遠いです。
ちなみに例の事件のありそうな信号のない横断歩道のたくさんある大都市って、地
元の人ならわかるかもしれません。また、そのために立ち上げたホームページは、
貫きまして、その作家は二度と日の目を見ることはないでしょう。詳しく書くと私
の素性がわかるので書きません。
警察は私もストーカー法ができる前に通報したことあるけど、はっきり言って全く
あてになりません。それだったらホームページを立ち上げて、このページをコピー
して、ネット上にでもいいから被害者の会を結成し、世間的に認知されるほうがい
いような気がします。(アレフの主張と混同されないためにも)。マスコミの嫌い
な人もたくさんいますから、世間的に力のあるマスコミ嫌いの人を味方につけてか
らの方が本当はいいかもしれない。
以前私の高校の時の友人が、ある視聴者参加番組に応募して採用され、私も内容に
関係していたので、誘われたのですが、断りました。そしたら、関係者全員スタジ
オまで飛行機代込みでご招待だったはずが、その後友人一人だけにしてくれといわ
れたことがあります。今回オフ会してもどんなさくらが混じっているとも知れませ
んから、それぞれの人物と状況確認なしで動いたら、ただのさらし者にされますよ。


53 :過去ログ、その1:03/07/12 19:30 ID:WDtWJ5dI
749 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/24(火) 21:57
実は、香取慎吾がストーカーされてたという番組の内容はこれのこと?
http://www.r7project.net/yuuki/diary/19991215.html


750 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/24(火) 23:23
> 香取慎吾は、たてこもっている女性のストーカーをしていたというのだ。
>そのうわさは以前からインターネットや週刊誌などでとりだたされていた。

中略

>真実は、香取慎吾がストーカーされていたというものである。
>その女性によりインターネットにデマを流され、
>マスコミへ香取慎吾名義のファックスまで送られていた。

こういった、嫌がらせは実際ありそうだな。
ネット上でもやってるあほうがいただろ。

54 :過去ログ、その1:03/07/12 19:32 ID:WDtWJ5dI
754 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/25(水) 00:32
テレビとか見てると、インターネット上の犯罪の扱いについて、
「はあ?」って言いたくなる事が本当に多い。明らかに何かを避けているね。
まあ、避けてる部分が核心部分なんだけど(藁。
電子メールの盗聴ひとつとっても、ハッカーがやったぁ〜としか言わんしね。
そんなにコンピューターや通信関係に詳しい人はどこで働いてるんだよ。
少し考えればわかることじゃん。
そこで起こる疑問は「なぜ」そいつらはそんな犯罪まがいのことをする必要があるのかということだよ。

時々テレビ見てるとインターネットのユーザーが
みんなネット犯罪予備軍みたいなこといってるように見えるような事を言ってる人がいる。
ここを見たマスコミ関係者は自分たちがみんな盗聴犯罪やってるわけじゃない、と思うのと同じだと思うよ。
大体この手の二項対立は間に何かがいるんだと思っていたほうがいいよ。

55 :過去ログ、その1:03/07/12 19:32 ID:WDtWJ5dI
787 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/25(水) 09:51
不思議な”偶然”ってのは、よくあるよね。
例えばさ、部屋の盗聴(盗撮)機のことを考えてさ、天井裏に何かあるんじゃないか
な、と思ってさ。天袋から上がって覗き込んで...ま、ちょっと何もみつからなかっ
たんだけど。
それでね、翌日の昼のニュースの時間だ。いつもならどっかの高層ビル群からず〜っ
とズームで引いた画面から始まるんだよな。
でもね、その翌日「だけ」、なぜか放送局の「屋上」が画面の下に映って、空を写し
てんの。特に空に凄い雲があるとかいうようなもんじゃなくて。左側に電波塔(?)
が見えるようなアングルだったなぁ。
...その日「だけ」、ね。その前も、その後も、そういうアングルは見たことない
んだよね。「たまたま」その日だけ、カメラマンの気分がちょっと変だったんだろう
ね。(笑

56 :過去ログ、その1:03/07/12 19:33 ID:WDtWJ5dI
792 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/25(水) 13:30
ラジオの前で「お前らの評価を教えてやろう。不法侵入の常習犯に加担する大馬鹿者どもだ。」
と言ったら、数分後に、
「おこる気持ちはわかるけど♪ わたーしーばかりーをーせめなーいでーー♪」
なんていう歌が放送されたよ。
あ〜ら奇遇ね。(w

57 :過去ログ、その1:03/07/12 19:33 ID:WDtWJ5dI
793 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/25(水) 14:01
>>マスコミへ香取慎吾名義のファックスまで送られていた。
これは、いろいろ考えられる。
×××× へ ○○○○名義の △△△ まで送られていた。
××××にはマスコミ以外が入るだろう。
△△△にはファックス以外の媒体でも当てはまる。
○○○○は盗聴される人。

58 :過去ログ、その1:03/07/12 19:34 ID:WDtWJ5dI
801 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/25(水) 23:26
ええっと、なんかあだ名になりつつある小説家(?)ですけど、他に何かいい表現
ないのかしら。
>rさん
私がマスコミに自分あてのメールで送るのと同じ口調で言うなら、「なぜきみがマ
スコミ入れなかったかわかるよ」。頼むからもうわかりきった社会・政治面のつま
んないこと書かないでください。内容関係ないじゃないですか、煽るわけではない
ですけれど。その記事読んで「この人たち馬鹿じゃない」って批評した内容や、そ
れより先に分析した内容が、盗聴回線から盗まれてるんです、ここの板の人達の場
合(少なくとも私は)。
あなたがレスを読むのを面倒くさいように、私もこれまでの経緯を書くのは非常に
面倒くさい。(あとから来ておいて何様ですか?)「あなた一人のために」その長
文を貼りつけたら、他の方々にも迷惑。
電波って言い方はよくみますね、この2チャンネルでは。精神疾患のHow toも
満足に知らない無知の輩が、ちょっとおかしなことを言った人に、論理的・学問的
根拠もなく自分の価値感覚だけで(実際r氏は前の書き込みを読んでいませんが)、
「ホラ、黄色い救急車が来るよ」って言うことがありますね。電波の意味を知らな
い人はそれと同義語くらいに思ってください(笑)。元は妄想障害の一つ、らしいん
ですが、どうも最近の使われ方見てると、「黄色い救急車」が適当なようです。
それ以前に信じられないなら入ってこなければいいんですよ。それとも自分も盗聴
されたいんですか? 新聞屋のみなさん、どうでしょう、r氏。
ちなみに、限定できないくらい広く「マスコミ」に盗聴されてるんですよ。テレビ・
雑誌・新聞を媒体とするすべて。

59 :過去ログ、その1:03/07/12 19:35 ID:WDtWJ5dI
817 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/26(木) 00:57
高いギャラ払って番組を作っても、それ以上にお金が入れば、マスコミにとってのみ幸せなのでは?
盗聴が公表されると思えば安いものでしょう。
本人が見なくても、周りの人にそう示せば、いざって時に周りの一般人が味方して
くれる、と考えたのでしょうか?(推察なのでわかりませんが)
私の場合はノートを盗まれて、数年間にわたってそれがネタになりました。
そのノートは、世に出そうと書いたものではありません。前にも書いたのですが、ストーキングしている人とも関係無いのですか?

60 :過去ログ、その1:03/07/12 19:36 ID:WDtWJ5dI
825 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/26(木) 10:48
>>801
>ちなみに、限定できないくらい広く「マスコミ」に盗聴されてるんですよ。テレビ・
>雑誌・新聞を媒体とするすべて。
そうそう。あっちこっちで「ネタ」が出てくる。
しかも、当人しか気付かない。
そりゃそうだ、当人ぐらいしか知らない「ネタ」だもの。

>「お前が何を言い出しても、事実はこうだと視聴者に先
>入観を植えつけてやる」
激しく同意。嫌だねぇ...。(W

>それから、今した動作にすぐにテレビが反応する、というのは物理的に考えて無理で
>す。
否。生番組だったら物理的にめちゃめちゃに簡単なはずです。
(録画だったらそりゃ無理ですけど。テロップでやるぐらいかな?)

ところで。こちらで「暴走車」の話が出ましたね。その翌日、私の周囲にもそんなの
が起こり。
新聞記事に「車に轢かれて即死」なんて記事が出てましたけどね、昨日だったかな。

61 :過去ログ、その1:03/07/12 19:36 ID:WDtWJ5dI
859 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/27(金) 00:15
>理論的整合性

↑(;´Д`)・・・だめだゴルァ
いつからカニの理論の話になったんだよ。

確か、話をした翌日にスベスベマンジュウガニを
買いに来たヤツがいたってハナシだろ?
お前買ったことあるか?そんなカニをよ。
そんなもん買うなんざ、普通じゃありえんよな。

偶然にもほぼないっしょ。「スベスベマンジュウガニ
ありませんか」とか聞く奴が、そのカニの話を
した翌日に来てるんだぜ?
だから盗聴を使った嫌がらせとほぼ断定してるんだろ。
話としての整合性はあるじゃん。

62 :過去ログ、その1:03/07/12 19:38 ID:WDtWJ5dI
870 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/27(金) 01:13
>>869
勿論マスコミは全国民を盗聴しているから、いくらでも発掘できるんだよ。

882 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/27(金) 10:18
家で、近くの子供が叫ぶ。
「ボクタチには、君が必要なんだー」

仕事帰りの電車で、向こうの車両にいる子供がこう叫ぶ。
「ボクタチには、君が必要なんだー」

...「奴等」さんよ、子供を使うなよ。恥ずかしくないのか?

63 :過去ログ、その1:03/07/12 19:38 ID:WDtWJ5dI
953 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/28(土) 23:27
やー、マスコミって一般人を単なる嫌がらせ目的で盗聴したりするんだ。
恐いね。被害者は可哀想だなあ。警察もとりあってくれないんだね。
皆も気をつけよう。

以上終了。

64 :細江直矢 ◆jyOeM5Yk :03/07/12 19:41 ID:WDtWJ5dI
●●●マスコミの「盗聴/盗撮」は許されるの?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

65 :過去ログ、その2:03/07/12 19:42 ID:WDtWJ5dI
8 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/28(土) 23:27
携帯電話のセキュリティ問題と今後の開発ビジョン
http://www.senshu-u.ac.jp/~thm0510/seminar/m/thesis/1997/kanda.ja.html

>この電波を通しての会話は簡単に盗聴・傍受されている。
>ただ単に会話を聞いているだけなら何の問題もないが、
>この会話をもとに脅しや恐喝をする犯罪が国際的に多発し問題となっている。
>また他人の電話網を利用し電話のただ掛けをする不正使用といった犯罪も頻発している。

盗聴やマスコミの話からずれるけど。
使ってもないのに電話代があがったことがある人は、
電話のただがけに注意したほうがいいね。

66 :過去ログ、その2:03/07/12 19:42 ID:WDtWJ5dI
10 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/29(日) 01:08
>>3
>無難なところで「被害妄想でないとしたら。」ぐらいのところから再開してはいかが?
>>5
>なら、本当だったらとの仮定で話したほうが面白い。
>それほど、荒唐無稽な話でもないでしょう。
激しく同意。
マスコミにまつわる話としてこの板にある理由はあると思います。
ウワサ話としてでも、それはそれで面白いのでスレ立ての注意書きにある「面白い
ことを書く」の趣旨には反しないし。

>>4
>私は盗聴されていると気づくまで、半年かかりました。(鈍感・・・)
やられている本人にしか分からないのがツライですよね。
その1で、作家がネタとして使う予定だった指文字を政府の広告ポスターでパクられたって
いう話がありましたけど、そんな感じで本人以外は見過ごすような小ネタなんです。
あと、ノートを盗まれた方のレスがありましたけど、私も似たようなことがありました。

67 :過去ログ、その2:03/07/12 19:43 ID:WDtWJ5dI
11 名前: マスコミは 投稿日: 2001/04/29(日) 01:25
一般人の盗聴もやってるんだよ。ほんとだよ。現行法では、「盗聴していない
ことを証明できる証拠をだせ」とはつっこめない。結局、疑惑の内容と本人で
しか知り得ない内容の比較話をして、つっこむしか手段がない。比較の結果に
著しい一致点があると、マスコミ産業は認めざるを得ないようだね(経験則)。
一般人であっても「進歩的な変人」は、盗聴される。というわけで、今年から
NHKの受信料の支払いを生涯拒否することにしました。盗聴していた地元紙を
とるのも、販売店に盗聴の話をして、断りました。オレがこだわったのは、
盗聴で得たオレの個人情報を「小馬鹿にする」行為よ。電話盗聴したオレの人生観
を使うのは黙認するが、それを180度裏返したら、怒るに決まってるぜ。これは、
人の道に反する。フジ・テレビの社員の皆さん、お元気で。このスレからは撤退します。

12 名前: マスコミは 投稿日: 2001/04/29(日) 02:36
一般人の盗聴もやっているよ。マジで。まあ、対外マスコミの上の人間のご機嫌を損ねた一般人もやられるようだね
むやみやたらにいわゆる「ファンサイト」で芸能人にメール送っている人はやばいかも既に。おふざけでならなおさら。
ふざけてなくてもいろいろ理由を付けられてネタにされたらマジ最悪。できるだけ見る・閲覧するだけにしよう

68 :b:03/07/12 19:43 ID:svF6IPLM
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

69 :過去ログ、その2:03/07/12 19:44 ID:WDtWJ5dI
20 名前: 4 投稿日: 2001/04/29(日) 11:03
ちょっと戻りました。
>>10
>そんな感じで本人以外は見過ごすような小ネタなんです。
あと、ノートを盗まれた方のレスがありましたけど、私も似たようなことがありました。
そうなんです、本人しかわからないんですよね。
街中でパクるならともかく、部屋で話した事まで盗むのはどうかと思います。
似たような事、あったんですか、ひどいですね・・・

70 :過去ログ、その2:03/07/12 19:45 ID:WDtWJ5dI
34 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/30(月) 00:24
>>31
ラジオで「マスコミが盗聴してるんじゃないかって言ってる人がいるらしい。
車の中なで聞いてるんじゃないかとか。 頭がおかしいんじゃないか・・・」
とかなんとか言ってるのを聞いたことがあるよ。
去年の12月ぐらいだったかな・・・

35 名前: 34 投稿日: 2001/04/30(月) 00:25
誤字。
車の中なで→車の中まで

71 :過去ログ、その2:03/07/12 19:45 ID:WDtWJ5dI
48 名前: 新米記者 投稿日: 2001/05/01(火) 00:48
いやぁ、その、デスクから「人殺し以外なら何をやっても許される。それがマスコミだ。
チンケな倫理観で数字が取れるか!」っていつも言われてるもので。

50 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/01(火) 08:33
>>48
それは、盗聴をしても許されると考えているってことですね。

51 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/01(火) 11:29
>>48
マスコミに常識があるようには見えないね。

52 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/01(火) 20:56
>>48
そのデスクの社内での評判はどう?


72 :過去ログ、その2:03/07/12 19:46 ID:WDtWJ5dI
59 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/02(水) 13:50
毎度、御不評を受けております「こんなことがあった」シリーズ。
今回も失礼して書かせていただきます。

これは、まだ「盗聴」などという知識も認識も無かった、初期のことです。

仕事場で聴くラジオから自分の身の回りと関係があり気なことが出てくるという事態
が相次ぎ、かなり嫌な気分でした。
対抗手段として、局をちょくちょくと変えるようになりました。
しかし、最初は普通に喋っているDJが、しばらくするとまた例のごとくに「口調が変
化」し、プライバシーを匂わせる、あるいは今覗いているようなことを匂わせ始めま
す。
そこでまた局を変える...しばらくするとまた「口調が変わる」...その繰り返
しでした。

それまで、ほとんど聴いたことの無い局の、ある番組を聴いていました。
これは、週一回放送の番組でした。
やはり、同様の変化がありましたが、そのまま聴いていました。
番組終了間近になったときです。CM開け、DJの声がちょっと小さめでした。
隣にいるであろうディレクター(?)に言っているようです。
「聴いてる? 聴いてる? 今、聴いてる?」
確かにそう言っていました。
私は、私が今その番組を聴いているかどうかを確認しているのでは、いや、まさかそ
んなことはないよな、などとと思いました。
そしてマイクに向き直った(?)DJは
「え、この番組はですね、いつ聴いてもらってもよい、『あ、この番組、まだ頑張っ
ているんだな』と言って貰えるような、そんな番組を目指して...」云々。

73 :過去ログ、その2:03/07/12 19:46 ID:WDtWJ5dI
60 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/02(水) 13:51
家に帰り、家族にこの話をしました。
家や仕事場にまで、きっと盗聴器が仕掛けられているのだ、と。
「ラジオで『聴いてる? 聴いてる?』なんて言っているんだ」
と一生懸命説明しましたが、家族は困った顔をするだけでした。

私もそのうち
「まさかなぁ、マスコミがそんなことまで、するはずがないよなぁ...。一般人の
家に盗聴器を仕掛けるハズが、ないよなぁ...」
と考えるようになりました。
(私としては、単なる一般人としても、マスコミから目をつけられる可能性・理由が
一応にはあるにはあるのですが、ここで書くことは控えます)
そして、「聴いてる? 聴いてる?」というのはきっと気のせいだったのだろう、何
かの偶然なのだろう、考えすぎだろうと思うようになりました。

一週間後のことです。
先週のこともあるので、またその番組にチャンネルを合わせました。
すると、DJ 、初っぱなから言ってくれました。
「聴いてる? 聴いてる? あ、これもう、この辺で止めときましょうね、ハハ
ハ...」


74 :過去ログ、その2:03/07/12 19:47 ID:WDtWJ5dI
私が慄然としたことは、言うまでもありません。
「偶然すぎる」そう思いました。

『空耳』か?
いや、そこまで自分はおかしくはない...はず。
『先週の「聴いてる? 聴いてる?」が、スタッフに受けたので言った』のか?
そんなに受けるような言葉とも思えない..。
『リスナーから面白かったというハガキなどが来た』のか?
その番組は公開放送だったようですが、観客が「聴いてる?」に受けている気配は感
じられなかった。
『私が家族に「ラジオで聴いてる? と言っていた」と説明したことを知り、それを
あざけるために言った』のか?
一応、私がもっとも納得しているのが、これです。

もちろん、正解は、そのDJ(あるいはマスコミ?)が知るところのものでしょう。

長々と失礼しました。

75 :過去ログ、その2:03/07/12 19:47 ID:WDtWJ5dI
82 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/04(金) 02:00
バカが多いね。解説すると、
讀賣グループ総帥、ナベツネがポイント。
ナベツネは自称、政界請負人。
中曽根大勲位とナベツネはベタベタの仲。
そして、中曽根と共に、夜の料亭を回遊してまわる・・・
■ナベツネは、自自公(自公保)の仕掛け人。
野仲とナベツネの料亭会談の写真が
スクープ大賞を受賞した。その後、
連立政権が成立したのは言うまでもない。
■最近では、中曽根、野仲、ナベツネの3人の
面接官を相手に時期自民党総裁候補の料亭面接。
小泉も面接を受けていた。郵政民営化でナベツネと
対立し、物別れに終わる。

もう、わかるだろ?そのネベツネの盟友である
氏家が仕切る、日テレ。正確には盗聴ではない。
現場にネベツネがいるんだからな。藁


76 :過去ログ、その2:03/07/12 19:48 ID:WDtWJ5dI
116 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/05(土) 23:00
>>111
病気だから盗聴されてるといってるケースはあるかもしれないけど。

実際は、盗聴してそれを利用して嫌がらせをされてたから、
精神的にまいって病気になった人が多いのではないのかな?。
盗聴者にしつこくストーキングされてりゃあ、
誰だってノイローゼになると思うよ。


77 :過去ログ、その2:03/07/12 19:49 ID:WDtWJ5dI
132 名前: ≠129 投稿日: 2001/05/06(日) 01:20
>>131
確かストーカー加害者の兄とその知り合いが加わって中傷ビラを
印刷したりした事件。
被害者は殺されて、加害者は自殺?したんだっけ。

ゲームラボという雑誌にプレステとかの改造コードが載ってて、HPに
あげてたコードを勝手に使われたとか改造コード職人が書いてたな。
もう何年か前になるけど。
ガセのコードをHPで公開するとそのガセのまま載るんだって。
ライターが手抜きしてたのか誰かが勝手にパクって投稿してたのか
分からないけど、本人に何もアポを取らず金も払わず内容が本物かも
確認もせずにネタが盗まれることはあるよ。
ネット上でなければ、その手段は盗聴とかになるのかもな。

78 :過去ログ、その2:03/07/12 19:50 ID:WDtWJ5dI
145 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/07(月) 17:19
それにしても酷い。多分フジの委託会社かなんかがやっている。

151 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/08(火) 00:20
こうなると、盗聴、盗撮、盗作を、全くしないで作品を作っている人は素敵ですね。

156 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/08(火) 08:22
あいつら集音機まで使っていやがる


79 :過去ログ、その2:03/07/12 19:51 ID:WDtWJ5dI
157 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/08(火) 09:26
トゥルーマンショー
盗聴したり盗撮して、
私生活を覗いて番組のネタにしているという映画。
「おれに関する噂」(筒井康隆・著)も大体同じ内容だね。

エナミー・オブ・アメリカ
不祥事がばれた政治家がハイテクを使って主人公を監視する映画。


80 :過去ログ、その2:03/07/12 19:51 ID:WDtWJ5dI
164 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/08(火) 18:01
>>162
>「いくらマスコミでも、ここまではしないだろう」と思ってくれている
>優しい人達の気持ちや、ファンの夢を、壊す事になる。
私は、バラエティ系はむちゃくちゃでも、報道系は(多少は)まともであると思って
いました。少なくとも、一般人を盗聴しネタを得るという犯罪行為には、それが身内
組織であっても告発する正義感(この言葉が悪ければ、分別)はあると思ってました。
まさか、一緒になってネタパクって喜ぶような、さらにはネタを出させよう等考えて
脅迫的な番組を作るとはねぇ...。

81 :過去ログ、その2:03/07/12 19:52 ID:WDtWJ5dI
189 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/09(水) 09:14
盗聴された経験が無い人でも、
「盗聴が事実なら人権侵害」と思ってくれるだけで、
充分嬉しいですよ。

201 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/09(水) 21:53
盗聴行為をごまかすのに必死になって、アホウな2chで自作自演スレッド、
心の病を装ったHPの作成、ほんとに暇なやつがいるなあ。

204 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/09(水) 23:56
>>200
激しく同意。
報道の方が取材源の秘匿で法的に護られている分、盗聴とかやってそう・・・。

82 :過去ログ、その2:03/07/12 19:53 ID:WDtWJ5dI
217 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/10(木) 20:00
マスコミ人に求められるもの:

@常識人の1000倍の猜疑心を歪んだ正義感持っていること。
A自らを完璧に棚にあげて、ひとのあら捜しと私生活の詮索をすることにこの上ない生きがいと満足感をもてること。
B嘘・歪曲・捏造により人を傷けたり惑わすことで暴利をむさぼるということに、なんの抵抗も感じない異常な人格をもっていること。
C他人の不幸を自らの稼ぎの手段としてなんのためらいもなく利用できる鬼畜であること。
Dそういう自らの異常さに気づかないという、さらに救いようのない人格であること。
Eさんざん人のあら捜し、人権侵害をしておきながら、自分たちへの批判には極度の拒絶反応を示すという
一般人には受け入れがたい超絶的ご都合主義を当然のこととして認識できる基地外であること。

これらを兼ね備えていれば、あなたも立派なマスコミ人として成功するでしょう。
がんばってくれたまえ

83 :過去ログ、その2:03/07/12 19:54 ID:WDtWJ5dI
284 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/12(土) 01:54
>>身の回りの出来事からの推測は妄想とは呼びませんよ。

>「周りの人にこそこそ悪口を言われる。」って事はその
>人の身の回りのできごとだよね。
>でも、誰もそんなことを言っていない場合は「被害妄想」
>って言わないか?

周りの人が全員、嘘をついてる場合も考えられるな。
10人ぐらいで一人の女子大生を
ストーカーしてた犯罪もあったしなあ。

84 :過去ログ、その2:03/07/12 20:09 ID:WDtWJ5dI
320 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/12(土) 13:13
業界のタブーをリークします。
実はタレントはギャラ以外に副収入があります。
これは、局にコネのある一般人が例えば、100万円の予算で
恨みを晴らせます。予めイヤガラセのキーワードを盗聴、撮で
設定し、その人が見ている時にそれを言うと一回5万円のアルバイトです。
生なら確実、録画でも見た事が証明されればOKです。
タレントのトークはフリーですから、一種のお遊び感覚です。
これがカルトや政治がらみで個人を潰す場合は予算が大きくなります。
後は、ご想像つきますね?


85 :過去ログ、その2:03/07/12 20:11 ID:WDtWJ5dI
326 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/12(土) 20:34
>>231
>猿が畑を襲うとか、観光客を襲うとか。
よければ、ここ1〜2年ぐらいの雑誌広告なんぞを調べてみたら?
猿をあしらった広告、みょうにいっぱいあるはずだ。
「猿になるな、人になれ」っつ〜コピーもあったべ?

327 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/12(土) 20:36
あ〜、オナしてぇなぁ。だけど、マスコミが盗聴したり、覗いてるからなぁ。
オナると、また明日、からかったような嫌がらせしてくるんだろうなぁ...。
「猿」とかってさぁ...。

などと。

328 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/12(土) 20:48
車の中の盗聴・盗撮なんて、TVでしょっちゅうやってないか?
不治で『サプライズ』とかいう番組、やってたろ。
芸能人のマネージャーか誰かを一日中盗撮して付け回すとかいうやつ。

86 :過去ログ、その2:03/07/12 20:11 ID:WDtWJ5dI
334 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/12(土) 22:33
>>275
>特に録音しようとするとそういう時にかぎって何もいわない云々という
>くだりなどみると、
警察がスピード違反取り締まりやってる前を、時速100Kmで走るバカはいないだろう。

>>276
>無名の個人を標的にして何の利益があるの?
「無名の個人」 = 「何もネタを持っていない人」では、ない。

その辺りの説明はこのスレの最初の方や、その1にガイシュツしている。
「無名の一般人をマスコミが付け狙うハズがない」という考えは、いい加減この辺り
で区切ろう。
マスコミにとって、ネタを持っている人間は、それが一般人だろうと付け狙われる。
いや、一般人だからこそ、付け狙われる。

87 :過去ログ、その2:03/07/12 20:13 ID:WDtWJ5dI
350 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/13(日) 13:10
身内が「ラジオで私と同じ事言っていた人がいたの。
同じ考えの人がいるものね」と、今日言っていました。
そのラジオ番組は毎日のように聞いているんだそうです。
その「考え」を誰かに話した?と聞いたら、電話か職場で話したそうです。

盗聴される初期は「同じ考え(外見・行動・メモした内容)の人がいるんだなー」と思うんです。

352 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/13(日) 16:22
そんな事は無いが、その内容が問題じゃないの?
たまたま行った店の話題が出たとか、嗜好の話題は偶然の一致は多々あるでしょう。
でも、その場の思考やオシャベリの話題が続けて2回以上が局と
一致したら、そりゃ確率論的に変ですけどね。

東京周辺では特定人物の心理を読みとって、マスコミにFAXや電話、
i-modeでリアルタイムに局に通知して、指定個人を精神病にしたり
奴隷として仲間にする組織がある話しは、どっかのHPで見たことあるけどな。

88 :過去ログ、その2:03/07/12 20:15 ID:WDtWJ5dI
354 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/13(日) 19:05
>>349
いつも同じ手口とは限らないよ。
「その1」の途中で俺ともう一人(6年目の人?)だけになった時期があったみたいだけど、
もう一人のほうは音だけだったっけ?(君がその人かどうかはしらないけどね。)
俺のほうは単純な仕掛けだけとは思われないことになってるよ。
ちなみに俺は「去年の秋から」だよ。

359 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/13(日) 21:32
>>351
自分の「考え」や「部屋で話している事」と、マスコミのネタが
10回や20回同じなら、私も盗聴とは思わないでしょう。
それだけマスコミを信じていたのでしょう、今は何も期待していません
が。

360 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/13(日) 21:34
>>358
無断で身元調査をして、ネタにして公表するのも人権侵害ですね。

89 :過去ログ、その2:03/07/12 20:16 ID:WDtWJ5dI
376 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/14(月) 03:05
>>293
このスレでオウムの例が出されるのはマスコミの盗聴(情報)利用も
一般に知られていない、もしくは知られてなかったという点では
特殊で共通しているからでしょう。

>>286
組織が利益・利潤につながらないことはしないというのは、盗聴に
より言論封殺をしたり目の上のコブである個人を潰したり、ネタと
して利用したり制裁という名目の私刑・いじめでカタルシスを得たりで
組織や組織を構成する人達が利益を得てますから反論にはなってません。

盗聴とは関係ないですけど利益のないことはしないという組織論
が万能であるとするならば、なぜニッセイだけが書き込みした本人
ではなく2ちゃんの管理人の責任を問うて提訴したのか説明願います。

>>367
>証拠一つ残さずに行なうのは不可能だろうし。
私を含めて他の被害者の方のレスを読んで分かるように状況証拠
はありますが、具体的にはマスコミの内部告発を待つしかないで
しょうね。

>279
>>匿名掲示板で書きやすい
>マスコミは此所をみてネタにしてるとおっしゃる
>人もおりますが、、、
盗聴者や盗聴情報利用者に対して匿名なのではなく、一般の
閲覧者や他の被害者の方に対して匿名だから被害の報告が
しやすいだけです。
被害者はWEB盗聴も織り込み済みですから。

90 :過去ログ、その2:03/07/12 20:16 ID:WDtWJ5dI
389 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/14(月) 20:58
通信社レベルの盗聴になると、不法侵入くらい当たり前。
尾行しながら携帯等で連絡をとり留守を確認し、ピッキングで侵入します。
もし、自分が通信社等に狙われていると思うなら、諦めた方が良いでしょう。
ちなみに左翼団体や在日組織も、これ位のことはやります。


91 :直リン:03/07/12 20:17 ID:iQhNK44Y
http://homepage.mac.com/maki170001/

92 :過去ログ、その2:03/07/12 20:17 ID:WDtWJ5dI
405 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/15(火) 01:04
身体が動かない患者さんの意思を確認するために、
脳の血流を測定してYESかNOかを知る研究ならテレビでやってました。
YESのときは暗算をしてもらい、脳内の血流が特定の部位に集まることから測定できる。

つまり最新の技術でその程度です。(医療的にはすごい
ことですけど)

思考は盗聴されるのではなくて行動パターンからの分析です。
被暗示性が高い人に対しては情報による洗脳で思考を左右する
場合もあります。

93 :過去ログ、その2:03/07/12 20:18 ID:WDtWJ5dI
419 名前: オモイデ教徒 投稿日: 2001/05/15(火) 02:15
ここで私の知る秘密情報を書き込んだら信じてもらえませんでした。
どうやら悪の盗聴集団が真実を隠蔽しているようです。
対抗するためにもう一つ秘密情報を暴露します。
パソコンのディスプレイは実は双方向性のモニターになっており、
インターネット上であなたの一挙手一投足をウォッチしています。
スピーカーの部品がマイクロフォンにも使えることは御存知ですよね。
それと同じ事が液晶でも可能なのです。この事実がMI6によって
「マックス・ヘッドルーム」というTVドラマで暴露されています。
これを防ぐ方法は、電波を遮断するためにモニターにぬれタオルを
かぶせることです。
皆さんの人権を守るために、頭とパソコンにぬれタオルを


94 :過去ログ、その2:03/07/12 20:18 ID:WDtWJ5dI
429 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/15(火) 09:43
>パソコンのディスプレイは実は双方向性のモニターになっており、
>インターネット上であなたの一挙手一投足をウォッチしています。

モニターを盗聴?するとかいうのはテレビの番組で見たけど。
実際は自分の使ってるインターネットサービスプロバイダーが
回線を盗聴していることが多いよ。
IDやパスワードを盗んで売ってたり、不正進入の幇助をしているとかね。

インターネットに否定的なマスコミはなぜかこの点についてあまり突っ込まないでしょう?
不思議だね。


95 :過去ログ、その2:03/07/12 20:19 ID:WDtWJ5dI
441 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/15(火) 20:51
>>342
>でもTVで堂々と放送したんなら、やらせじゃないとまずいんじゃないのかな
一種の「ドッキリカメラ」です。起こるハプニングなどは予め仕込みがあるわけです。
その人物がどう対処するのかを、逐一隠しカメラで追っているという番組。
司会者(?)みたいなのが、たしかこんなこと言ってましたよ。
「盗撮...それ自体は、決して犯罪行為ではありません」
(その前のニュース番組じゃぁ、盗聴被害の特集やってたりするんだがねぇ)

この番組の発案...一般人を盗撮したことから得たものなのではないかと思えて仕
方ない。

96 :過去ログ、その2:03/07/12 20:20 ID:WDtWJ5dI
511 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/16(水) 21:13
ちなみにフジの奴等は平気で言ってくるよ、数すくないフジ山系グループを守るために・・とか言って
興味を持ってもらうために・・とかいって。(ねーよ)
めちゃくちゃなことやって周囲の人間には仕方がなくそうしてるんだ!仕事だ!とかいいながら。
おまけに最後は寄生してくる(笑)ゴミに近い。その結果グループに貢献しているとか思えるのもかなりいってる
要するに馬鹿なんだよ。使い捨て委託を使ってめちゃくちゃなことやってる信じられないよマジ!
最終的にお涙ちょうだいか、完全に力で押してくるか、捜査でもするのか・・・知らない
興味はない、関わるな、うぜぇ、金!、それがすべて。

512 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/16(水) 21:20
すごいぜ、気をつけな。奴等が来たら夢はその時点であきらめないと余計辛くなるかも・・
人それぞれの対処法でしか対処できないかな、馬鹿なやつはこいつらの意義には一理あるとか思う奴らが多いから
周りの環境はやたらときつくなることは確か、すごいよ(笑)。向こうは完全に正義になってくるからな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 20:20 ID:N9ZAj29M
私たちが脱ぎました、、、、。
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

98 :過去ログ、その2:03/07/12 20:21 ID:WDtWJ5dI
571 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/17(木) 01:10
>>569
>嫌がらせにガキを使う例はあるよね。
女を使う例と思われることがちょっと前の新聞になってたような気がするよ。
事務所のような所へ女が来て意味不明なことをわめくとかっていう話だったと思う。
誰かはっきり覚えてる人はいる?

99 :過去ログ、その2:03/07/12 20:22 ID:WDtWJ5dI

574 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/17(木) 01:55
>女を使う例と思われることがちょっと前の新聞になってたような気がするよ。
>事務所のような所へ女が来て意味不明なことをわめくとかっていう話だったと思う。
>誰かはっきり覚えてる人はいる?

こういう複数の証言者がいる場合はいいですよね。

某県が県民から寄せられた意見をネットに公開、住所や電話番号まで
公開されていて、企業の批判メールを送った人にその企業から脅しの
電話が掛かってきた。
・・という記事ならこの前読みました。

先日、マスコミによる報道被害も弱者は泣き寝入りという判決が下されました。
ある農家の人が言ってたように、根本的な問題は産廃にあるんだからそれを
何とかしないと・・・というのが正論でしょう。
でもそこは強者には弱いマスコミ。
報道の自由と言いながら農家に被害が出るような形でしか何も言えない。

マスコミによる盗聴被害も法的には難しそうですね。

100 :過去ログ、その2:03/07/12 20:23 ID:WDtWJ5dI
604 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/18(金) 20:34
>>582
>だいたいメディアで一般人を叩くのは共有が目的らしい・・
そのようですな。
...「ネタ」の”共有”ですな。
だから、あちこちから、同じようなモチーフが出てくる、と。
説明が、つきますね。

>>583
>ストーカー行為で上のことをしたら、上の法律も適応されるだろうね。
マスコミその他がグルになって一般人を盗聴・盗撮し、ストーカーをし、ネタをパクっ
たり脅迫したり...というこれが100%事実だったとした場合、その罪は、どん
なもんでしょ?
どのような処罰になりましょうかね?

503 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)