5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外交官殺害は米兵によるものだった(激藁

1 :国連な成しさん:04/05/22 15:55 ID:???
とうとうばれますた

269 :国連な成しさん:04/06/28 18:03 ID:aqpq5MK2
RPK/PK/PKMはどれもスムーズボアだよ説についてのまとめ
外交官殺害は米兵によるものだった(激藁
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1085208955/174

>なんとこのRPK、『ライフリングが無い』らしいんですよ
>(実物を直に見た訳ではありませんので『らしい』表記です)。
>Rifling:----(ttp://www.sovietarmy.com/small_arms/rpk.html)
>つまり、公安部の発表に有った、『右回り4条の線条痕』が銃弾に付くことなんて全く無いんですよ。

該当するページを見てもらえば分かるが、
>Rifling:----
これは記述を省略してあるだけ。
もし仮に「Rifling:----」をライフリングは存在しないという意味に解釈するなら、
同じページに「Locking: ---- 」とあるわけだからRPKにはLockingが無いという
意味に解釈しなければならなくなるし、同じsmall_armsの中のak-74に至っては
ttp://www.sovietarmy.com/small_arms/ak-74.html
>Effective range: ----
となっているわけだから「AK-74には有効射程は無い」と解釈しなければならなくなる。
そんな馬鹿な話はあり得ない。
したがって「----」は記述を省略するという意味の符号と解釈するのが正しい。
また、RPKのライフリングについて記述を省略するのではなく、明記してある資料は
いずれも右回り4条と書いてあり、スムーズボアであると記述してある資料は無い。


270 :国連な成しさん:04/06/28 18:10 ID:???
RPK/PK/PKMはどれもスムーズボアだよ説についてのまとめ (続)

外交官殺害は米兵によるものだった(激藁
ttp://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1085208955/198

>例えば、RPKとは異なるがPK/PKM。
>Military Parade社(露)刊行『Kalashnikov Arms』
>(ttp://www.milparade.com/kalashnikov/files/board.shtml)
>ttp://www.milparade.com/kalashnikov/chapter5/05_14.shtml
>によれば、“the PKM barrel has no grooves like the PK barrel.”とある。

イラクで人質】韓国軍総合スレッド24【韓国軍撤退?
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1087807186/805

>the PKM barrel has no grooves like the PK barrel.
>訳すと
>
>「PKMの銃身は、『PKの銃身と同様に、』溝が無い。」

この人はこの文章を「PKMはPKと同様に溝=ライフリングが無い」と解釈して
いるらしいが、それは間違い。
PKMではPKにあった銃身の溝(軽量化と放熱が目的の、銃身外部の溝)が無く
なったという意味。
両者の写真で銃身を見比べれば一目瞭然。
http://www.sovietarmy.com/small_arms/pk.html(PK)
http://kalashnikov.guns.ru/images/158.jpg(PKM)



503 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)